유승종
2022-04-18

1. 항공승객의 안전과 항공보안을 위한 신분증명서 소지·제시 및 본인확인에 대한 탑승객 의무를 담은항공보안법및 하위 법령이 개정 시행되었습니다. 이에 따라 유효한 신분증명서가 없는 경우 항공기 탑승이 거절될 수 있습니다.

2. 특히, 학생증의 경우에는 사진이 부착되어 있더라도 성명과 생년월일이 함께 기재되지 않은 경우에는 항공기 탑승이 거절될 수 있습니다.

. 관련문의: 국토교통부 항공보안과 044-201-4235

법령 주요내용 비고
항공보안법, 시행령, 시행

규칙
(국토교통부)
항공기 탑승가능 신분증(학생증 관

)

- 19세 미만 승객:학생증 가능

(, 성명과 생년월 기재시 가능

미기재시 주민등록등본 또는 초본,

재학증명서, 청소년증 등 필요)

- 19세 이상 승객:학생증 불가능

(주민등록증, 운전면허증 등 필요)

붙임 1. 항공기 탐승 시 인정되는 신분증명서의 종류

유암초등학교가 창작한 [일반] 항공보안법 및 하위 법령 개정 시행 관련 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.